Профессиональная
Психологическая Мастерская

Галины Горбатенко

Консультационно-тренинговый клуб
«Шанс»
К нам обращаются не больные,
А те, кто хочет избавиться
От больных метафор
chance@glg-psycholog.ru
Тел. 8  (916)  593-02-76
www.glg-psycholog.ru


На сайте
РАССТАНОВКИ
КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
ТРЕНИНГИ
РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ
УЧЕБНЫЕ КУРСЫ
КЛУБ
Метод Б. Хеллингера

Метод системных семейных расстановок Берта Хеллингера.

 

Берт Хеллингер.

Автор метода системных семейных расстановок.

Родился 16 декабря 1925 года, известный немецкий психолог, психотерапевт, педагог, философ. Специалист мирового класса, один из самых известных психотерапевтов Европы. Изучал философию, теологию и педагогику, шестнадцать лет руководил различными образовательными учреждениями, где в совершенстве овладел теорией и практикой групповой динамики. Позже стал психоаналитиком.

 

Берт Хеллингер: «Семейные расстановки, в общем-то, очень простой метод. Выбирают заместителей для наиболее важных участников отношений, расставляют их по отношению друг к другу и так оставляют. В процессе расстановки внезапно выявляется и показывается нечто скрытое, причем тот, для кого делается расстановка, сразу замечает то, что выявляется. Это просто. В отличие от классической семейной терапии, самым важным элементом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, которое кажется нам очень странным, стоит любовь. Скрытой действующей силой всех симптомов тоже является любовь. Следовательно, очень важно, чтобы психотерапевт нашел ту точку, где сосредоточена вся энергия любви человека, так как здесь находится и корень его семейной проблемы, и ключ к разрешению трудностей».

 

Исследуя закономерности отношений людей внутри рода, Б. Хеллингер создал психологический метод, который помогает осознать семейно-родовые корни своих проблем. Улучшить отношения с близкими людьми, найти решение для сложных жизненных ситуаций, изменить свою жизнь, преодолеть кризисы и обрести счастье и любовь.

 

Расстановки по Хеллингеру, на данный момент, являются самым эффективным методом, позволяющим быстро обнаружить и распутать переплетения проблем, охватывающие многие поколения.

 

Согласно этому методу семья, род рассматриваются как система, жизнь которой подчиняется определенным законам, определенному порядку. Мы знаем законы, которые действуют в окружающем нас мире, а законы Рода, семейной системы знают немногие.

 

Хеллингер называет их «Порядки любви». Любовь – это течение отношений между людьми, и она может существовать только там, где она поддерживает жизнь. Нарушение порядка жизни (а значит и семьи) приводит к утрате любви и, как следствие, к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, болезням, ранним смертям и несчастным случаям среди членов семьи - и взрослых, и детей.

 

Какие проблемы помогут раскрыть и проработать расстановки Хеллингера:

 

Поиск причин семейных конфликтов и путей их решения.

Иерархия семейных и родовых отношений (порядки любви).

Отношения между родителями и детьми, принятие родителей.

Использование родительских достижений и поражений. Условия, необходимые для хороших отношений в паре, семье, роду.

Отношения в паре. Любовные треугольники.

Конфликты между поколениями и возможные пути их разрешения.

Сложные темы в отношениях в паре, семье (алкоголизм, наркомания, жестокое обращение с детьми, тяжёлая болезнь и д.р.).

Повторяющиеся из поколения в поколение тяжёлые судьбы.

Работа с «перенятыми» чувствами (тревога, вина, обида, страх и др.).

Работа с симптомами заболеваний, в т.ч. тяжёлых.

Работа с трудными, запутанными отношениями в семьях.

Поиск оптимальных решений для сложных семей (семьи, где есть дети от разных партнёров)

Вопросы профессионального роста.

Различные кризисные ситуации и т.д.

 

В ходе расстановок можно выявить суть проблемы, увидеть и осознать ситуацию целиком со всеми действующими лицами, прожить ее эмоционально и расчистить или снять напряжение на энергетическом уровне. Уникальность расстановок также состоит в том, что участники в процессе выбираются по резонансу и имеют возможность проработать свои аналогичные проблемы, сделать свои собственные открытия.

 

Метод расстановок Б. Хеллингера поможет вам осознать и переосмыслить полученный вами жизненный опыт, найти решение собственных семейных и личных проблем, установить гармоничные отношения с миром и самим собой. Когда нет времени на долгую психотерапию то расстановки по Хеллингеру - эффективный метод краткосрочной семейной психотерапии. Сама процедура расстановки занимает обычно от 40 минут до 2-х часов. Часто проблема разрешается за одну расстановку.

С помощью расстановок высвобождается энергия, которая становится мощной поддерживающей силой для желаемых изменений.

 

Комментарии Б. Хеллингера.

Б.Х.: «Когда мы работаем с расстановками, мы касаемся самых глу­бин. Поэтому в группе нужна атмосфера внимательного сочувствия. Во время самой расстановки никто не должен ничего говорить. В это время ничего не говорят ни тот, кто делает расстановку, ни ее участ­ники. Когда дается слишком много сведений, это отвлекает. Сосредоточьтесь на внутреннем, забудьте то, что является вашим собственным, вашими собственными целями и намерениями. Регистрируйте только те чувства, которые приходят и которые возникают, когда вас передвигают или ставят на новое место, и как они меняются, когда в расстановку вводятся другие люди.

При этом важно, чтобы вы не «считывали» чувства снаружи и не позволяли себя отвлечь мыслям о том, как, собственно говоря, можно и должно было бы чувствовать себя, находясь на этом месте. Просто предоставьте себя происходящему и почувствуйте, как реагирует ваше тело, даже если ощущения ваши совсем не те, что ожидались, и просто и без критики расскажите о том, как вы чувствуете себя на этом месте и что у вас на душе. В этом случае человек зачастую испытывает пугающие или запрещенные чувства. Например, можно почувствовать облегчение, ког­да другой уходит или умирает, или испытать тягу в запретные отношения. Если об этом не рассказать, то не проявится что-то важное. Поэто­му здесь нужно отказаться от какой-либо цензуры или купюр».

Б.Х. (тому, для кого делают расстановку): «Свою систему ты расставляешь, полностью ориентируясь на свои ощущения, так, как ты, согласно своему внутреннему образу, видишь отдельных людей по отношению друг к другу. Внутренний образ проявляется только во время расста­новки. Так что забудь все, что наметил себе заранее. Ты только указываешь место, никаких жестов, никаких фраз, никаких направлений взгляда».

 

Из бесед с Б. Хеллингером.

 

Вопрос: Можно ли делать такие расстановки, используя самих участников семей?

Б.Х.: «У меня нет такого опыта, но инстинктивно я - «против». Это вопрос для меня, нужно ли вообще проводить терапию со всей семь­ей. Тут я тоже «против». Когда вся семья появляется перед терапевтом, дети теряют уважение к родителям, а это очень высокая цена. Семей­ная терапия проводится с родителями. Терапевты работают с родите­лями, а родители работают с детьми. О разговорах с терапевтом де­тям знать вообще необязательно.
Чтобы сделать расстановку, семья не нужна. Как показывают на­блюдения, если семья в расстановке представлена другими людьми из группы, то это обладает большей силой. Если члены семьи расставля­ют своих собственных членов семьи, существует опасность, что акту­альные отношения окажутся скорее помехой и что исходить они тогда будут не из своих внутренних образов. Я еще не делал этого ни с одной семьей, да и не стал бы делать этого с семьями. При случае они могут смотреть, когда это делают другие. Но такого я тоже еще не делал.
Те, кто делают расстановку своей семьи в группе, затем вносят эти образы в свои семьи. Они оказывают воздействие, и вдруг там появляется решение. Это изящное решение, когда никто не замечает, что тут замешан терапевт. Все достоинство и вся ответственность ос­таются в семье».

 

Вопрос: «Важно ли, чтобы человек, который исполняет в расста­новке чью-то роль, был того же пола, что и тот, кого он представляет?»

Б.Х.: «Как правило, да, только в случае крайней необходимости берут человека другого пола. И все же, только на роль второстепенно­го персонажа. Но это всегда становится помехой. Если присутствует слишком мало народа, я иногда сам встаю в расстановку. То есть все­гда извлекается максимум из тех обстоятельств, которые есть».

 

Б.Х.: «В заключение я хочу сказать еще кое-что по поводу расстановок. Расстановки являются образами, станциями на пути. Ты должен принять это как росток, который затем будет развиваться дальше. Если же, исходя из одной расстановки, делать конкретные выводы, это может ввести в заблуждение».

Наш календарь
27.12.2012             19:30