Профессиональная
Психологическая Мастерская

Галины Горбатенко

Консультационно-тренинговый клуб
«Шанс»
К нам обращаются не больные,
А те, кто хочет избавиться
От больных метафор
chance@glg-psycholog.ru
Тел. 8  (916)  593-02-76
www.glg-psycholog.ru


На сайте
РАССТАНОВКИ
КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
ТРЕНИНГИ
РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ
УЧЕБНЫЕ КУРСЫ
КЛУБ
Кому помогает метод

Кому помогает метод.

«Главная идея семейных расстановок, разработанных Б. Хеллингером, заключается в том, что семья - это система. И проблемы в семье возникают не потому, что люди плохи, а потому, что сама семейная система функционирует неправильно. То есть неправильно устроено взаимодействие между ее звеньями - родными людьми. Вот это функционирование и можно исправить. Системная психотерапия не ставит задачу изменить людей, составляющих семью - она меняет их роли и способы взаимодействия друг с другом внутри семьи, то есть, работу системы».

Теоретическая основа: системная терапия.

 

В системной семейной терапии все члены семьи рассматриваются не как изначально обладающие определенными врожденными характеристиками, а как проявляющие соответствующее поведение в зависимости от поведения других. Глагол «быть» заменяется глаголом «проявлять», и тогда ни один из людей, составляющих систему, не характеризуется привычными для нас ярлыками, типа властный, беспомощный, агрессивный, безалаберный, ленивый или обидчивый, так как каждое поведенческое проявление перестает быть чем-то отдельным. Лень может себе позволить проявлять лишь тот, кто точно уверен, что в данный момент можно и не прикладывать особых усилий: его обязанности все равно будут сделаны кем-то другим, даже если это вызовет недовольство. Агрессор держит всех в страхе только до тех пор, пока в семье не найдется кто-то другой, кто сможет противостоять ему.


Все члены семьи связаны между собой и влияют друг на друга. И каждый из них в какой-то мере подчинен не своим собственным мотивам и потребностям, а нуждам и закономерностям развития и функционирования системы.


В системной семейной терапии руководствуются не причинно-следственными связями. Обычная, «линейная» логика направляется вопросом «Почему?» и предполагает ответ «Потому что». А системный терапевт выясняет вопрос «Зачем?».


События и поступки в семейной системе связаны между собой по типу замкнутой цепи: все происходящее играет свою роль для достижения определенной цели – например, для сохранения равновесия, согласия между членами системы, а по большому счету, для выживания самой системы. Тогда любое поведение становится функциональным, а значит, объяснимым с точки зрения цели. Симптом может быть совершенно нелогичным и даже разрушительным для того, кто его проявляет, но в общей конструкции оказывается в какой-то момент чуть ли не единственной точкой опоры для сохранения устойчивости всего семейного здания.


Когда мы оцениваем с этой точки зрения проблему любого отдельно взятого члена семьи, то взгляд на многие привычные ситуации становится совершенно другим. Он включает в себя всё созвездие родственников.

 

Что это за метод и кому он помогает.

 

Исходя именно из этой теории, Берт Хеллингер и придумал свой метод семейных расстановок. Его задача – проследить и донести до клиента информацию о взаимообусловленности поведения всех родственников и их позитивных намерениях. Нам далеко не всегда бывает легко взглянуть на систему своих отношений с близкими людьми «трезво», непредвзято, как бы со стороны. Когда мы пытаемся рассуждать про это, а тем более, выяснять отношения с родными, (особенно, если эти отношения уже стали напряженными), слова мешают нам понять суть конфликта, заглянуть ЗА него, проследить, что же на самом деле движет нами и нашими собеседниками. Мы прячемся за старые обиды, за поиски виноватого, за желание быть независимым и неуязвимым.


Метод семейных расстановок Берта Хеллингера – принципиально другой. Там почти нет разговоров. Вы постигаете суть происходящего через телесные метафоры, через передвижение участников. Когда они говорят о своих чувствах и желаниях, когда они отдаляются или приближаются к другим людям в зависимости от своих телесных реакций, клиент начинает видеть закономерности, как в поступках, так и в эмоциональных состояниях своих родных. Возможно, клиенту впервые предоставляется случай прочувствовать всё то, что чувствуют другие, и рассмотреть общую картину «поля боя», понять логику взаимодействия.

 

Именно благодаря этому клиент находит новые решения и выбирает новые стратегии для своего собственного поведения. Ему становится ясно, чего не хватает системе в целом, какие качества он может проявить сейчас, чтобы удовлетворить как свои, так и чужие потребности. Чтобы прийти к такому решению проблемы, которое устроило бы всех.

 

Однако это касается непосредственных задач клиента – решения актуальных конфликтов, выбора тактики дальнейших действий в какой-то ситуации, понимания чьих-то мотивов поведения.

Но с помощью семейных расстановок Б. Хеллингера можно добиться и более глобальных результатов. А именно: понять, что происходит с вашей жизнью в целом – откуда берутся постоянно повторяющиеся сценарии и наборы ролей, как мы притягиваем в свою судьбу очень похожих «персонажей», почему не ладится личная жизнь? Чего вы заслуживаете? На что рассчитываете? Верите ли вы в свой успех? Зачем вас преследуют негативные убеждения о себе, о других людях, о работе, о деньгах? И, главное, как прекратить наступать на все эти «старые грабли»?

 

Отвечая на эти вопросы, Б. Хеллингер опять прибегает к теории систем и семейной терапии. В какой мере значима и сильна эта наша незримая связь с родными? Сохраняется ли она после ухода наших близких из жизни? В какой мере она влияет на нашу судьбу? Можем ли мы повторять ошибки своих предков?


Вот что пишет одна из его учениц: «Берт излечивает человека, позитивно меняя ситуацию в его семейно-родственных отношениях, оздоравливая его связи с родными, ибо в этих связях и находятся корни большинства наших проблем. Эта идея - основная в концепции Берта Хеллингера». Причем, имеются в виду связи не только с ныне живущими близкими, но и с теми людьми, которых уже давно нет в вашем окружении. Это те значимые родственники, которых вы, возможно, никогда не видели, (пропавшие отцы, не рожденные или рано умершие дети), но они живут в истории вашей семьи как некий «призрак», легенда.

 

Результаты и Эффекты

 

Разумеется, можно сказать, что клиент получает максимальный результат от семейной расстановки: он лучше понимает себя и своих близких. Однако, это совершенно не означает, что другие участники не получают ничего. «Сеансы обычно проводятся в группе от десяти и более человек. Иногда собираются и очень большие группы людей. Разумеется, в таком случае не все они становятся непосредственными участниками, однако на всех них производит неизгладимое впечатление то, что происходит у них на глазах».


Другие люди помогают клиенту воссоздать картину происходящего. Они играют назначенные им роли, вживаются в чью-то жизненную позицию, познают чьи-то чувства и мысли. А если учесть, что коммуникативные ситуации в нашей жизни бывают достаточно типичными, то в результате получается довольно забавный эффект. Во-первых, сам клиент в процессе или после игры чуть ли не со слезами говорит о том, что роли были сыграны так «близко к тексту», что он готов заподозрить, что последние несколько лет за ним пристально следили. Во-вторых, другие участники расстановки (иногда тоже со слезами) говорят о том, что на самом деле всё это время мы занимались их проблемами – до того это было похоже на то, что происходит в их жизни.


Сценарии, в которые мы с вами играем как дома, так и на работе, довольно близки друг к другу. Поэтому, будучи даже эпизодическим участником расстановки, вы получаете бесценный опыт. Не так уж часто нам выпадает случай по-настоящему побыть в чужой шкуре. Бывает, на словах вы осуждаете чье-то поведение, а, попав в аналогичную ситуацию, произносите сакраментальную фразу: «Вот теперь я его понимаю». Расстановка – один из способов «понять» чужую позицию без получения какого-то жизненного экстремального опыта, сделать полезные для себя выводы, не подставляясь реальным «ударам судьбы». Достаточно просто «поиграть» в это – как мы неоднократно делали в детстве – и это даст вам представление о лучших стратегиях взаимодействия, увеличит ваш поведенческий и эмоциональный репертуар, позволит вам делать что-то новое.


Ведь известно, что, если вы постоянно делаете одно и то же, то и результаты получаете одни и те же. Если вам нужны другие результаты – более позитивное мышление и более здоровые отношения с людьми, вам самим нужно научиться делать в аналогичных ситуациях что-то новое, другое.


А если что-то другое начинаете делать вы сами, то, по законам системной терапии, это изменение коснется всей системы в целом. Как только вы перестанете играть привычную для всех роль, изменится всё взаимодействие. А спрогнозировать, КАК именно изменится поведение ваших близких, вам поможет расстановка. Потому что процедура заканчивается тогда, когда клиенту удалось найти такую стратегию своего поведения, которая принесет в систему покой и равновесие, которая позволит всем чувствовать себя лучше.


Таким образом, часто за один тренинг люди получают такие же глубокие результаты, как за месяцы работы традиционными психотерапевтическими методами. Разумеется, речь не идет о стопроцентной гарантии решения всех проблем. Это было бы несерьезно.


Но только надо иметь в виду, что результат не всегда проявляется сразу. Все зависит от данной конкретной проблемы. Иногда позитивное воздействие метода становится очевидным по прошествии определенного времени. Это можно сравнить с таблеткой длительного действия. Вы держите ее под языком и ваше самочувствие медленно, но неуклонно улучшается.

Наш календарь
17.10.2012             11:43