Профессиональная
Психологическая Мастерская

Галины Горбатенко

Консультационно-тренинговый клуб
«Шанс»
К нам обращаются не больные,
А те, кто хочет избавиться
От больных метафор
chance@glg-psycholog.ru
Тел. 8  (916)  593-02-76
www.glg-psycholog.ru


На сайте
РАССТАНОВКИ
КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
ТРЕНИНГИ
РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ
УЧЕБНЫЕ КУРСЫ
КЛУБ
Консультирование.

На приеме у психолога

 

Чтобы записаться на консультацию, необходимо позвонить по номеру (495) 514-42-76 и согласовать дату и время приёма.

 

 

Прийти на прием к психологу – это не совсем то же самое, что прийти на прием к участковому врачу. Чаще всего, люди обращаются к психотерапевту в ситуации серьезного страдания и нуждаются в помощи для приобретения спокойного повседневного существования.

Следует сказать, что термин "психотерапия" — не совсем точное определение. "Терапия" - предполагает, что имеется какая-то болезнь, от которой следует вылечить человека. Термин "психо" подразумевает, что болезнь влияет на психику, то есть мы имеем дело с психологическим явлением. Но важно помнить, что психика является метафорой и, следовательно, эта болезнь — метафорическая. То есть, психотерапевт помогает преодолевать больные метафоры, а не болезнь человека. С «психоболезнями» работает психиатр, а не психолог!

Каждый человек обладает как собственной уникальностью, так и потенциальной способностью открыть в себе свое особое предназначение и свою индивидуальную жизненную задачу.

Давая положительную оценку своей уникальности, человек закладывает основу внутренней стабильности, способность каждый раз делать осознанный выбор и достойно встречать испытания судьбы, проявлять многообразие стилей бытия.

Но, как только человек начинает давать своей уникальности отрицательную оценку, это приводит к совершенно иному результату. К постоянному чувству растерянности и беспомощности, или к стремлению поставить себя выше других за счет своих особых недостатков, возведенных в собственные достоинства. В этом случае, личная уникальность становится мнимой, потому, что она теряется в потоке общих жалоб, проблем и симптомов, разнообразие которых ограничено, а еще в большей степени являются надуманными.

Причем, каждая из этих проблем, является одним из стандартных вариантов неспособности учиться на основе своего жизненного опыта, вырабатывать или избирать новые виды поведения или мышления, которые должны соответствовать разнообразным жизненным обстоятельствам.

Следует помнить, что существуют общие закономерности жизненного пути человека, которые, как и законы физики, ни для кого не делают исключений. Это не противоречит сказанному выше об уникальности каждой человеческой судьбы. Скорее наоборот - это закономерности, которые подчеркивают уникальность каждого и богатство его выбора, несмотря на все превратности судьбы.

Приходя к психотерапевту, человек впервые оказывается в позиции стороннего наблюдателя и может взглянуть на свою проблему со стороны.

Если понаблюдать за ходом приема (особенно хорошо это заметно на первой встрече), то может сложиться впечатление, что перед Вами – два хорошо знакомых человека, которые долго не виделись и сейчас рассказывают о том, что происходило с ними за это время.

Однако, это не совсем так. В данном случае – рассказчик один. Второй – внимательный и заинтересованный слушатель, который прекрасно понимает, что каждый человек исцеляется сам, используя, в итоге, психолога как средство. Что самым важным является именно настоящий момент, именно то состояние, которое беспокоит пациента сейчас, а также его представление о желаемом результате предстоящей работы. Это позволяет сразу выявить, достаточно часто появляющиеся нереальные запросы. Например: «хочу быть всегда и во всем уверенным», «хочу никогда не волноваться и не тревожиться», «хочу быть лидером» и т.д.

А такие запросы являются результатом того, что человек уже разуверился в своей способности приобрести навыки общения с людьми, достижения внутренней стабильности и согласованности с самим собой.

Сохраняя позицию заинтересованного нейтралитета, и, слушая пациента, психолог воздерживается от высказывания собственных оценок ситуации и поощрительных замечаний типа «как можно так поступать?» или «а вот это вы правильно сделали!», но и не присоединяться к даваемым оценкам пациента, как в отношения него самого, так и других людей, о которых он говорит.

Но заинтересованный нейтралитет не означает, что выражение лица психолога должно быть «каменным» и в ответ на подобные высказывания он должен лишь выжидающе молчать. Задача психолога в данный момент состоит в том, чтобы с помощью своих вопросов и комментариев, помочь как пациенту, так и себе лучше разобраться в ситуации.

Реальный позитивный эффект достигается, когда Вы, встречаясь с психологом, будете учиться, и меняться и получать удовольствие от решения ваших проблем. Когда Вы обнаружите в себе скрытые ресурсы и творчески начнете подходить к проблеме самоизменения.

 

Галина Л. Горбатенко.




















Рейтинг@Mail.ru
Наш календарь
17.10.2012             11:43